像痘痘的硬塊

像痘痘的硬塊?痘痘變成硬塊怎麼辦?5招預防痘痘合體成硬塊!

青春痘雖然在青春期皮脂腺還不穩定而不停冒出,但其實成人也會長青春痘呢?而向痘痘的硬塊,或是痘痘變成硬塊就是俗稱的「痤瘡」,容易發生於皮脂腺旺盛的區域,比如臉上、上胸或是背部以及大腿等,今天就讓睫築台南美胸按摩針對這些硬結型痘痘、像痘痘又不是痘痘、結節型痘痘、硬結型痘痘處理、痘痘硬塊、痘痘硬塊不會痛、痘痘硬硬的不會痛來讓你一次瞭解,並教你4招如何預防像痘痘的硬塊!

像痘痘的硬塊是什麼?

當青春痘呈現痘痘硬塊、痘痘硬塊不會痛或是痘痘硬硬的不會痛,那就是「結節性痤瘡(nodular acne)」!
結節性痤瘡是相當常見的肌膚疾病,大小約莫1-2cm,觸摸起來會感覺質地偏硬且有灼熱感,一般會持續數月至1年左右。

  1. 結節性痤瘡成因

    通常會是惡化的青春痘或痘痘,長出痤瘡膿皰後,再加上毛囊中遭到肌膚皮脂、膿細胞的堆積和大量的角質增生,導致毛囊內的皮脂結構被破壞,變成肌膚下或皮膚表面較硬的粉色或紅色結節,當沒有及時治療,便容易產生永久性疤痕。

  2. 為什麼痘痘會變硬塊擠不出東西?

    當出現結節性痤瘡千萬不要亂擠,這代表膿皰與皮脂角質代謝物已經深入肌膚底層,不只擠不出東西,還可能讓感染擴散,造成更嚴重的發炎甚至後續留疤。
    像痘痘的硬塊是什麼

硬結型痘痘處理

目前的醫療研究中,針對嚴重的結節型痤瘡,會採用總計量達到每公斤/200mg的高劑量口服A酸!但關於臉上所留下的永久型澱痕,則需要透過醫美專業尋求幫助,但最根本的結節型痤瘡還是必須透過日常護理下手!
硬結型痘痘處理

5招預防像痘痘的硬塊

油性膚質較容易引發硬結型痘痘、痘痘硬塊、像痘痘又不是痘痘的結節型痘痘,因此要特別注重肌膚的深層清潔,讓毛孔保持暢通,同時避免使用油性或是粉狀類化妝產品增加肌膚負擔!

  1. 避免用手接觸患部

    克制自己的手部,不要經常觸摸剛成型的粉刺痘痘,同時也要避免利用瀏海、粉底霜或遮瑕膏來掩蓋痘痘患部,這會讓毛孔產生更大負擔,導致痤瘡的症狀惡化。
    避免用手接觸患部

  2. 選擇合適的清潔產品

    會長出青春痘很大部分是因,老廢角質與皮脂腺分泌旺盛使得毛孔阻塞導致的,因此在選擇面部清潔產品時,可以以溫和不刺激、清爽無負擔來做挑選,油性膚質可以透過控油的洗潔產品來使用。

  3. 清潔控制水溫

    在清潔時的水溫可以控制於攝氏28-35℃,利用最接近人體溫度的方式來溫和清潔,當使用熱水洗臉時,會讓角質層水分流失過快,更加刺激皮脂腺的分泌!

  4. 沖洗保持水流

    有些人洗臉的習慣會是先於臉盆裝水,或是利用水槽蓄水,這可能會讓像痘痘的硬塊變得嚴重,因為一直將充滿分泌物髒污的水重複使用,因此使用流動的水流,將面部髒汙徹底洗淨,同時要注意面部的洗面乳泡沫、卸妝產品的殘留物,尤其是下巴以及髮際線等部位,很容易沒沖洗乾淨,導致面部肌膚毛孔被外沖洗乾淨的髒污堵塞,形成結節型痘痘!
    沖洗保持水流

  5. 面部清潔後保持清爽

    當面部清潔後有些人會具有緊繃感,可以在洗完臉後,使用冷水輕拍,讓肌膚毛孔收縮,同時選擇質地清爽單一成分的化妝水,幫助肌膚吸收水分,維持肌膚的油水比例穩定,減少粉刺與痘痘的產生。

像痘痘的硬塊當遇到像痘痘的硬塊硬結型痘痘、像痘痘又不是痘痘、結節型痘痘、痘痘硬塊不會痛、痘痘硬硬的不會痛都建議尋求皮膚科醫師的幫助,同時日常的清潔護理,要記得溫和清潔以及補水保濕,讓肌膚穩定提升修復力!

發佈留言