保持足部乾爽

治療灰指甲最好辦法|4招預防+治療方式全詳解,擁有健康指甲!

台灣天氣悶熱,想要穿著涼鞋拖鞋方便出門,那麼治療灰指甲最好辦法是什麼呢?灰指甲會自己好嗎?灰指甲要看哪一科?灰指甲長怎樣?今天就讓睫築台南美胸按摩根據灰指甲初期照片以及輕微灰指甲初期,來告訴你如何預防與改善灰指甲。

灰指甲是什麼?

灰指甲於醫學上稱之為「甲癬」,有些人也會稱為「臭甲」,這就是指甲受到「皮癬菌」感染所導致的疾病,同時灰指甲是具有傳染力的!

  1. 輕微灰指甲初期

    灰指甲初期的症狀表現有指甲顏色混濁增厚、含有碎屑,出現小裂痕,同時指甲會變得易脆容易斷裂!

  2. 灰指甲後期

    灰指甲後期的症狀會影響到周圍肌膚,出現泛紅脫皮以及紅腫。

  3. 灰指甲照片
    灰指甲照片

灰指甲長怎樣?

灰指甲會讓大家認為就是指甲灰灰的,但其實並不是,灰指甲的外觀症狀因人而異,有些可能呈現咖啡色、黃色、灰色或是綠色。除了顏色的變化外,灰指甲外觀上看起來相當混濁,同時伴隨有指甲脆弱易碎、脫屑、指甲變形增厚等症狀。
灰指甲長怎樣

灰指甲會傳染嗎?

灰指甲具備傳染力,這是因為「皮癬菌」主要感染途徑為肌膚傷口,但同時接觸到遭患者感染的器具,比如指甲刀、拖鞋都是有可能被傳染的!

灰指甲會自己好嗎?

灰指甲如果不經治療是無法痊癒的,因為黴菌已經於指甲內落地生根,必須經過醫師幫助治療3-6個月才能夠漸漸好轉,而因為原先的受到感染的指甲會因新長出的指甲慢慢往前推出來,但根據人體長指甲的速率,療程結束後3-6個月長出新甲才算痊癒!

灰指甲不治療會怎樣?

灰指甲若是不積極進行治療,長期下來可能會導致指甲積厚變形,造成鞋子穿著不適,同時會造成甲溝炎。
而手指處的灰指甲更會因觸摸其他身體肌膚而傳染擴散,形成「廣泛性皮癬」!
此外需特別注意的是糖尿病患或免疫力功能低下的患者,當有灰指甲,裏頭的黴菌一旦侵擾到周圍的肌膚有機會感染擴大,變成蜂窩性組織炎,嚴重甚至必須截肢!

治療灰指甲最好辦法

治療灰指甲現階段都是利用口服與外用灰指甲藥膏治療,有時會搭配手術如「雷射」、「挫甲(拔除感染及壞死的指甲)」也就是灰指甲剪掉!

  1. 外用藥膏

    一般都是透過含有水楊酸以及抗黴菌藥物!

  2. 口服藥

    使用抗黴菌藥物等抗生素。
    但需要特別注意肝功能異常者以及孕婦不適合使用,同時服用口服藥需要定期回診檢查肝臟功能。
    治療灰指甲最好辦法

灰指甲要看哪一科?

一般皮膚科診所或是醫院附設的皮膚專科。

4招預防灰指甲

灰指甲是有機會復發的,除了積極治療外,於所有療程結束後,預防措施也需要完善!

  1. 避免美甲

    盡量少做人工美甲片或是美甲,避免指甲脆化或是受傷!

  2. 阻絕感染源

    當家中有其他成員患有灰指甲或足癬,需要一同積極治療,同時避免與他人共用鞋襪,襪子區分開來做清洗,同時治療灰指甲期間使用不同的指甲剪將灰指甲剪掉,並依定要將指甲剪消毒。

  3. 避免指甲刺激

    在生活上要特別注意避免指甲受損,同時化學物質(比如去光水)的刺激應盡量避免,而指甲受傷應該馬上處理傷口,避免黴菌趁虛而入!

  4. 保持足部乾爽

    選擇良好透風的棉質襪子與鞋子,讓足部保持清爽,避免汗液等分泌物構成黴菌生長的條件!
    保持足部乾爽

看完以上的灰指甲治療心得,其實對於灰指甲的護理與杜絕黴菌滋生是很重要的,相信愛美的妳也不想像灰指甲初期照片那樣,感覺自身具有瑕疵!

發佈留言